全区农村集体资产资源交易服务 捷报频传 成效突显 溢价倍增

发布人:系统管理员发布时间:2018-07-27

    编者按:我区农村集体资产资源交易在新一轮合作期初始,呈现了良好的开局。为总结经验,更好地做好下阶段交易服务工作,我办向区委区政府呈报了《全区农村集体资产资源交易服务捷报频传 成效突显 溢价倍增》阶段性总结材料,得到了区委主要领导和区政府分管领导的高度肯定,区委书记江林生的重要批示是:“工作成效不错,望进一步提升服务能力水平,进一步推动我区集体资产资源高效利用水平。”区政府副区长、分管领导卢少通的批示是:“我区农村集体资产资源的交易服务,进入平台体现了‘公开、公平、公正’的原则,三年来,成绩有目共睹,值得肯定,经验值得推广。”要求各街道办事处认真贯彻落实区委区政府领导特别是江书记重要批示精神,加强宣传,落实措施,注重规范,强化监管,确保农村集体资产资源交易深入人心,确保每一宗交易项目协调有序高效进行,为实现农村集体资产资源的保值增值和维护农村社会和谐稳定做出应有的贡献。


全区农村集体资产资源交易服务

捷报频传 成效突显 溢价倍增


    我区农村集体资产资源的交易服务至今已是三个年头了。自今年6月份开始,经区政府同意,中心继续向市产权交易所购买服务,期限三年,并相应调低交易服务费收费标准。6月22日,中心在三楼会议厅召开全区农村资产资源交易服务工作座谈会,参加会议的有区农水局和市产权交易所领导以及涉及的九个街道农经办主任。会议总结了三年来全区集体资产资源交易情况,指出了存在问题,提出了下阶段工作思路。与会同志结合实际,各抒己见。会议达到了形成共识,统一步调,齐心协力推进全区农村集体资产资源交易的信心和决心。会后,全区农村集体资产资源交易高潮迭起,交易宗数创前三个年头的月份新高,且竞价激烈,溢价倍增,开创了新一轮农村集体资产资源交易服务新局面。自6月1日至7月20日不足二个月时间,中心共受理交易8宗,其中,成交7宗,流拍1宗,成交总额2919.42万元,总溢价率46.30%,特别是“揭阳市榕城区东阳街新阳经济联合社新城大道路段西侧港脚土地使用权10年租赁权”的交易项目,挂牌期间共征得22家合格意向承租方。竞价会上经过了47轮的激烈竞价,从挂牌价每年租金人民币21.55万元(后五年的年租金以前五年的年租金提10%计)竞价至每年租金人民币95万元,交易项目的总溢价率340.84%,单一标的物挂牌期间征得的合格意向承租方家数和项目总溢价率均创三年来全区农村集体资产资源交易的新高。

    下阶段,我区农村集体资产资源交易将继续贯彻落实《关于印发<揭阳市榕城区加强农村集体资产资源交易管理工作的意见(试行)>的通知》(揭榕府〔2015〕30号)文件精神,认真总结前三年的经验做法,正视存在问题,尽快制订全区农村集体资产资源交易服务实施办法,依法依规,严格规范,强化措施,优化服务,不断推动全区农村集体资产资源交易的协调有序高效进行,不断推进农村集体资产资源的保值增值,为推进“五城同创”深入开展和农村社会和谐稳定做出新的应有贡献。

主办单位: 揭阳市榕城区人民政府

建设单位:揭阳市榕城区农村集体资产资源交易中心

网站备案号:粤ICP备14096729号

技术支持:广东华讯网络投资有限公司