公开公平公正 规范有序协调 全力开创我区农村集体资产资源交易服务新局面

发布人:系统管理员发布时间:2018-07-04


公开公平公正  规范有序协调

全力开创我区农村集体资产资源交易服务新局面


    榕城区农村集体资产资源交易中心自2015年5月下旬正式对外运行已是三年时间。三年来,在交易服务工作推进上,我区注重实际,开全市农村集体资产资源交易服务先河,向第三方有资质的产权交易机构的揭阳市产权交易所购买服务,实施全区农村集体资产资源交易服务各个环节,以确保农村集体资产资源交易服务的规范有序、协调高效。截止今年5月31日,三年来全区农村集体资产资源交易受理总数63宗,其中成交53宗,流拍8宗,终止交易2宗。挂牌价14390.40万元,成交总额19251.27万元,平均溢价率33.78%,其中:2015年受理7宗,挂牌价2770.55万元,成交金额2786.85万元;2016年受理17宗,挂牌价2994.26万元,成交金额3435.02万元;2017年受理21宗,挂牌价4124.5万元,成交金额5255.9万元;2018年1至5月底共受理18宗,挂牌价4501.09万元,成交金额7773.50万元。

    我区农村集体资产资源的交易服务,严格按照省、市有关文件要求进行。在实际运作上,恪守“申办分离”理念,按照“依法依规,程序规范”要求,遵循“统一平台,委托机构,公开竞价”原则,对每一宗交易项目,采用“由社区申报、街道审批区农经部门审核后送区交易中心进行交易”做法,严格按照“交易申请、审查资料、信息发布、受让意向申请、确定交易方式、签约成交、成交公示、合同备案”等八个流程进行交易,并由市产权交易所专业拍卖人员主持整个交易竞价过程,确保每一宗交易依法依规,程序规范。同时,交易竞价过程加强监管,每宗交易均由区农业和水利局派员作为监督方,交易申报单位经联社负责人作为委托方,委托方的联社干部、村民代表、监事会成员亲临现场见证,并签名确认交易结果。交易竞价实行全程录像录音,确保每宗交易公开透明和资料完整。三年来,竞价最激烈、效果最明显的交易项目是东兴街埔上经济联合“揭阳市榕城区12号街以东,5号路以北企业拆迁易地20年租赁权”,挂牌价每年租金56.07万元,经过71轮激烈竞价最终以每年租金211万元、4220万元成交总额成交,溢价率高达276.03%,交易成交总额和溢价率均创三年来全区农村集体资产资源交易的新高。

    三年来的实践证明,我区农村集体资产资源交易服务的思路是正确的,措施是得力的,效果是显著的。究其经验做法,主要一是采用“审办分离”模式。每一宗交易按程序由区农经部门审核后再送区交易中心进行交易。审理和办理环节是分离的,这有效防止“胡子眉毛一把抓”的弊端。相关职能部门各司其职,各负其责,严格把关,确保每一宗交易协调有序高效进行;二是成立区级统一受理的农村集体资产资源交易平台。全区每一宗农村集体资产资源交易项目都在区交易中心集中进行交易,规范交易行为,有效防止在街道、村(社区)交易过程出现的串标等问题,确保每一宗交易项目的公开、公平、公正;三是交易环节向有资质产权交易机构购买服务。农村集体资产资源交易,由于历史和现实原因,情况错综复杂,问题在所难免。利用有资质产权交易机构的丰富拍卖经验,专业拍卖人员主持整个交易过程,认真审理,阳光操作,公开透明,确保每一宗交易依法依规,程序规范,成效明显。

    我区农村集体资产资源交易服务是一项系统工程,必须进行不断探索和不断完善。三年来的工作虽取得一定成效,但仍存在一些问题和不足。因此,下一阶段,交易中心将认真总结三年来的经验做法,针对存在的薄弱环节和问题,注重实际,明晰方向,强化联动,落实措施,认真制定全区农村集体资产资源交易的实施细则,着力强化宣传,规范运行,优化机制,全力打造依法依规、程序规范,公开公平公正的交易平台。全力为确保农村集体资产资源的保值增值,增加农村集体经济收入,维护农村社会和谐稳定,为建设揭阳首善之区做出新的更大贡献。

主办单位:揭阳市榕城区人民政府综合政务服务管理办公室

建设单位:揭阳市榕城区农村集体资产资源交易中心

网站备案号:粤ICP备10025814号

技术支持:广东华讯网络投资有限公司