榕城扎实推动农村集体资产资源交易服务工作

发布人:系统管理员发布时间:2015-09-30

榕城扎实推动农村集体资产资源交易服务工作

时间: 2015年09月29日  来源:揭阳新闻网  作者: 记者 高浩钦 林一帆 通讯员 汪高洁 陈晓彬

  近日,榕城区东兴街道原玉浦大厦10年租赁权落槌成交,这是该区第3宗农村集体资产交易,本次成交额比上一个承包期增长近4成。阶段来,榕城区扎实推动农村集体资产资源交易服务工作,已形成一套村民自治、规范运作、公开透明、管理到位、监督有力的交易服务机制,推动了农村集体经济收入有效增长。

  榕城区委、区政府高度重视农村集体资产资源交易服务工作,主要领导多次召开专题会议进行部署。为确保农村集体资产资源交易服务依法依规和公开、公平、公正,实现农村集体资产资源的保值增值,提高农村集体经济收入,促进农村社会和谐稳定,在该区主要领导的大力支持和推动下,榕城区农村集体资产资源交易中心于今年3月31日经批准成立。经过精心筹划,该中心今年5月下旬正式投入运营,主要任务是为全区农村集体资产资源交易活动提供规范的场所、设施和服务;见证全区农村集体资产资源进场交易全过程,确认交易结果等。

  据该中心有关负责人介绍,交易中心成立后,恪守“审办分离、特色明显”理念及“依法依规、程序规范”要求,遵循“依托平台、委托机构、公开竞价、实际实效” 交易原则,为全区农村集体资产资源交易提供规范、便捷、节减的服务。同时,该中心向有资质的中介组织揭阳市产权交易所购买服务,并依托区、街道、社区三级服务平台推进工作,实行集中受理,成为全市第一个由区级统一受理的农村集体资产资源交易平台。“我们采取‘审办分离’的方式,按照‘社区申报、街道审定、区农业和水利局审核后送交易中心进行交易’的做法,对每宗交易严格实行交易申请、审查资料、信息发布、受让意向申请、确定交易方式、签约成交、成交公示、合同备案等的交易流程,确保交易服务依法依规、程序规范、公开透明,确保交易成交效果。”该负责人说。

  该中心正式投入运营后,已受理4宗农村集体资产资源交易,交易成交额近2000万元。其中最大一宗为东兴街道原玉浦大厦10年租赁权,成交额为1110万元。这一宗交易比上一个承包期租金收入增长近4成,有效确保农村集体资产资源的保值增值。

  该中心有关负责人还表示,交易中心将继续以推动农村经济发展,维护农民合法利益,加强交易服务为重点,创新服务管理模式,进一步完善提升交易服务内涵,充分利用区监控、街道监管、村级公开的三级网络监管信息系统,促进农村集体资产资源规范管理的各项制度落到实处,确保农村集体资产保值增值,全力为推动农村集体经济收入有效增长,维护农村和谐稳定大局,建设民生服务型政府作出应有贡献。

  图为榕城区农村集体资产资源交易场面。林一帆 摄

  (编辑:黄晓芸)


主办单位:揭阳市榕城区人民政府综合政务服务管理办公室

建设单位:揭阳市榕城区农村集体资产资源交易中心

网站备案号:粤ICP备10025814号

技术支持:广东华讯网络投资有限公司