依托平台集中受理 注重管理强化监督 ——榕城区切实加强农村集体资产资源管理及交易

发布人:系统管理员发布时间:2015-05-28

依托平台集中受理 注重管理强化监督

           ——榕城区切实加强农村集体资产资源管理及交易      

 

    榕城区农村集体资产资源交易中心正式投入运营。昨天,首宗农村集体资产交易成功,实现了农村集体资产资源交易新突破。该中心依托区、街道、社区三级服务平台推进工作,实行集中受理,由政府向有资质中介组织购买服务,提供规范、便捷、节减的服务。

    据悉,为进一步规范农村集体“三资”管理、服务和交易行为,该区以维护农民利益为核心,通过建设农村集体“三资”管理服务平台,创新管理模式,把农村集体资产规范管理的各项制度落到实处。全面规范民主议事、民主决策、公开交易等行为,恪守审办分离原则,建立一套由区监控、街道监管、村级公开的三级网络监管信息系统。实行村民广泛参与面向社会公开的民主管理机制,从源头上堵住农村集体资产管理漏洞,从根本上保护农村集体和村民利益,达到体现村民自治、制度健全、规范运作、公开透明、管理到位、监督有力的目标,从根本上保护农村集体和农民的利益。

    农村集体“三资”管理服务平台是政府主导、管理“三资”、服务“三农”,规范产权交易的非盈利性机构。按照整合资源、系统设计的要求建设集管理、服务、交易“三位一体”的农村集体“三资”管理服务平台。该平台向群众提供政策咨询、支农惠农资金申领、农村产权交易中介服务、工程建设招投标、农村“三资”矛盾纠纷调解仲裁等服务。

    据了解,榕城区农村集体资产资源交易中心设在区政务服务中心,将农村集体所有的耕地、荒地、池塘、滩涂、水面等自然资源的承包经营权,建筑物及依法取得的建设用地的所有权和使用权,交通运输工具、机械、机电设备等资产,农村集体所有、联营、合资的企业资产及无形资产等集体资产,全部纳入公开交易范围。交易实行“依托平台、委托机构、公开竞价、实际实效”原则及“依法依规、程序规范”要求,为全区农村集体资产资源提供规范、便捷、节减的服务。

主办单位:揭阳市榕城区人民政府综合政务服务管理办公室

建设单位:揭阳市榕城区农村集体资产资源交易中心

网站备案号:粤ICP备10025814号

技术支持:广东华讯网络投资有限公司